1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

История города

 

Город впервые упоминается в «Повести временных лет» под 1067 годом как Ръша. (Тогда князь Всеслав Полоцкий с двумя сыновьями был вызван князьями Ярославичами «на Ршу у Смоленска», пересёк Днепр на смоленскую (левую) сторону, где был схвачен и посажен в «поруб» — тюрьму без дверей, построенную вокруг заключённого.) Позже город оказывается в пределах Минского княжества князя Глеба Всеславича. Последний между 1104 и 1116 годами построил в Орше крепость. В 1119 году Орша перешла в состав Полоцкого княжества. С этого времени граница между Полоцкой землёй в целом и Смоленским княжеством устанавливается по реке Днепр.
С 1359 года Орша входит в состав Великого княжества Литовского. 8 сентября 1514 года город Орша стал местом ожесточённых боёв московской и литовско-русинской армий (см. Сражение под Оршей). В 1566 году Орша становится центром одноимённого повета. 13 декабря 1620 года Орше дано городское самоуправление по магдебургскому праву и герб: серебряный крест и полумесяц под ним на голубом поле.
После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году город вошёл в состав Российской империи и стал центром Оршанской провинции (с 1777 года — уезда) Могилёвской губернии. В 1776 году город был лишён магдебургского права. В 1781 году был утверждён новый герб: двуглавый орёл и пять стрел. Во время Отечественной войны 1812 года краткое время комендантом города был Мари-Анри Бейль. Позже, при отступлении французов город был сожжён.
В годы Первой мировой войны с февраля по октябрь 1918 года город был занят немецкими войсками. 2 февраля 1919 года Орша вошла в состав Гомельской области советской России, с 1920 — в состав Витебской области. После образования Советского Союза была передана Белорусской ССР в 1924 году.
[править]Во время Второй мировой войны
В годы Великой Отечественной войны 16 июля 1941 года город был оккупирован немецкими войсками. Подразделения 17-й танковой дивизии из группы Гудериана и 8-го армейского корпуса ворвались в правобережную часть Орши 14 июля 1941 года. Оккупированный город вошёл в состав одной из частей Белоруссии, которая административно относилась к штабу тыла группы армий «Центр»[7]. Власть в Орше, начиная с 26 июля 1941 года, разделили между собой местная комендатура (Ortskommandantur 11/354) и полевая комендатура (Feldskommandantur 683), при полном главенстве последней[8]. В дальнейшем местную комендатуру II/354 сменила аналогичная под номером 1/842.
По предвоенной переписи 1939 год горожан-евреев было 7 992 человека — 21,3 % от общего числа жителей[9]. Евреи Орши, не успевшие эвакуироваться, были согнаны нацистами в Оршанское гетто и большей частью убиты.
В 1941 году под Оршей состоялось одно из первых применений в бою РСЗО «Катюша». Удар был нанесен из района деревни Пищалово по железнодорожной станции. В течение Великой Отечественной войны непосредственно в городе крупномасштабные боевые действия не велись, так как удары атакующих и оборонявшихся войск были направлены на более крупные города севернее и южнее Орши (Витебск и Могилёв). Однако Орша являлась крупнейшим железнодорожным узлом, что вызывало регулярные бомбардировки как немецкой, так и советской авиацией. Также в городе действовало подполье. Одну из групп подпольщиков, действовавшую непосредственно на железнодорожном узле, возглавлял К. С. Заслонов.
Орша была освобождёна 27 июня 1944 года войсками 3-го Белорусского фронта в ходе Витебско-Оршанской операции.
11 марта 1971 года исполком городского совета депутатов своим решением утвердил новый советский герб Орши, авторами которого были Гаранский и Янковский.
В июне 1984 года за мужество и стойкость, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Оршу наградили Орденом Отечественной войны I степени.